Правила влажной обработки вязаных изделий
Очень часто от рукодельниц можно слышать: недостатки в работе поможет исправить утюг. И это так: с помощью утюга можно сделать как припосадку изделия, так и растянуть его. В общем, утюг для рукодельниц – вещь незаменимая! Но, нужно знать правила утюжки, иначе запросто можно испортить как отдельную деталь, так и всё изделие.
При выполнении любого изделия своими руками важно научиться обрабатывать изделие и утюжить его. Готовая вещь собирается из отдельных деталей. Для того, чтобы вещь хорошо сидела на фигуре, при сборке и утюжке деталей важно строго придерживаться последовательности операций. Какие же эти операции? Рассмотрим операции, которые необходимо выполнять при сборке изделия.
1. Накалывание деталей на выкройку
Сначала концы нитей вязаного изделия прячутся на изнаночной стороне с помощью крючка. Когда нити заправляются нужно, чтобы полотно не стягивалось.
Оставшиеся от начала работы концы нити не стоит обрывать – они используются для сшивания модели. Выкройка вязания кладется на подстилку темного цвета и обводится по контуру куском мыла или мелом. Затем выкройка удаляется. На полученный контур изнаночной стороной кверху накладывается деталь. По всему периметру (но сначала по углам детали) вкалываются иглы на расстоянии 1 см друг от друга.
Проймам придается вогнутая форма. Не накалывается только нижний край детали во избежание деформации. Боковые края спинки и переда поднимаются на 1,5-2 см выше линии низа во избежание обвисания. Планка-застежка прикалывается по внутренней стороне изделия.
2. Влажная обработка деталей утюгом и без него
Вязаное изделие утюжится через два слоя влажной марли очень осторожно, буквально над поверхностью. Так делается в случае не слишком выпуклого вязания (мелкое букле, чулочное, ажурное и т.п.). После окончания утюжки готовая вещь остается на иглах на некторое время сохнуть.
Изделия с выразительной фактурой не утюжатся. В этом случае изделие накалывается на подстилку, сверху кладется два слоя влажной марли, через некоторое время марля снимается и вещь остается высыхать на иглах.
3. Сметывание
Для сметывания деталей используется нить. Для деталей, связанных спицами 2-3,5 применяется шов «вперед иголка». Сметывание выполняется в 1 см от края. Для деталей, связанных спицами 4-8 используется шов «через край» за кромочные.
Сметывание выполняется так:
1. По средним линиям прометываются все детали, по линии талии прометывается спинка и перед.
2. У переда и спинки боковые края скалываются по 3 точкам: пройма, талия, низ. Изделие сметывается на изнаночной стороне, шов слегка натягивается.
3. Плечики переда и спинки скалываются и сметываются по спинке, на участке от середины плеча до горловины немного припосаживаются.
4. В случае, если петли горловины открыты, то они переводятся на дополнительную спицу или на нитку.
5. Проймы прошиваются.
6. Рукав сметывается, верхние и нижние точки предварительно скалываются.
Первая примерка.
1.Изделие надевается изнаночной стороной.Полочки скалываются посередине переда в 3 точках: талии, низа и горловины.
В данном случае нужно обратить внимание на ширину модели и направление плечевых и боковых швов, которые должны располагаться на своих местах. При примерке устраняются недочеты: все лишнее забирается в швы, недостающее немного растягивается.
2. Проверяется ширина и форма пройм: они должны прилегать к рукам, в противном случае их нужно припосадить на спинке и в области лопаток. Также стоит обратить внимание на форму проймы.
3. Надевается правый рукав изнанкой кверху. Рукав нужно расположить так, чтобы средняя линия имела вертикальное направление.
На пройме нужно поставить метку там, где приколота середина рукава. Также стоит проверить ширину рукава. Затем рукав откалывается.
4. Модель снимается, измеряется окат рукава и пройма. Длина оката должна быть на 3-4 см больше окружности проймы. Если рукав уже проймы, то его нужно немного распустить из шва. Можно сделать наоборот: забрать в шов немного проймы. Излишек также забирается в шов.
5. Пройма складывается пополам, и цветной нитью отмечается противоположный сгиб.
6. Вторая примерка.
Модель надевается лицевой стороной кверху, и еще раз уточняется ширина, длина, направление швов, положение вытачек и карманов.
7. Правый рукав надевается уже лицевой стороной и прикалывается к пройме в двух местах: средняя линия соединяется с верхней меткой на пройме, а шов рукава – с нижней. Средняя линия должна быть направлена вертикально. Рукав откалывается и модель снимается. Затем приступают к сшиванию модели.
Как сшивают модель
В случае если модель связана спицами №2-3,5, то можно детали сострочить на швейной машине, используя крупный стежок. А вот трикотаж крупной, грубой вязки сшивают вручную. Важно помнить, что отделочные планки, манжеты и т.п. соединяются вручную.
Сшивание модели выполняется в такой последовательности:
1. Плечевые, боковые швы и рукава сострачиваются. Сметка удаляется и швы утюжатся через два слоя влажной марли на ребро, а затем на обе стороны.
2. Рукав вметывается. Сначала рукав вставляется в пройму, прикалывается иголками и пришивается по изнанке.
3. Затем рукав пристарачивается и шов отутюживается на ребро. Затем рукав располагается лицевой стороной на рукавнике и утюжится еще раз.
Практические советы
- Трикотаж нельзя утюжить досуха. В противном случае на полотне могут появиться лоснящиеся места.
- Если вы предпочитаете перед наколкой изделия сначала постирать его, то рекомендуется после стирки завернуть деталь в махровое полотенце, и только после удаления лишней влаги, наколоть изделие на полотно.
- Для сохранения упругости связанной резинки после влажной обработки следует сделать следующее: вытянуть резинку в высоту и слегка приутюжить в таком положении через 2 слоя влажной марли. Затем наколоть резинку на выкройку, слегка вытянув ее. При утюжке резинку не трогать.
- Трикотаж удобно строчить швом «зигзаг». В случае если полотно грубое используют нить №10.
- С помощью крючка детали лучше не соединять: шов получается очень грубым.
- Во избежание отпечатывания швов на лицевой стороне при утюжке тонких трикотажных изделий под них подкладывают несколько слоев бумаги.